项目信息

项目名称:重庆融创曲水风和

Slogan:

峡谷森林

项目地址:重庆市沙坪坝区

申报单位:融创西南房地产开发(集团)有限公司

申报类型:景观设计专项-生活美学设计类

设计负责人:杨平安

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 17

占地面积:9.42万方

设计面积:15.08万方

容积率:0.84

绿化率:35%

建成时间:2019年11月

企业简介:

公司成立于2003年,以“至臻 · 致远”为品牌理念,致力于通过高品质的产品与服务,整合优质资源,为中国家庭提供美好生活的完整解决方案,推动中国城市的高质量发展与进步。

项目展示

城市的快速发展经常让我们一边高喊着保护文化和生态,一边又为不断破坏的环境重塑自然。重庆融创文旅城“峡谷森林”,是在城市中难得的原始自然河流区域内重新定义和塑造已被破坏的部分,并把人们的生活交织在这片崭新与原始的自然之中,从重塑的自然到真正的自然之间感受空间、时间、人文以及更高的精神思考,城市与自然、艺术和生活。

20201211/7178e4cf683509560aa700ac65b252394c8460c2.png

重塑的自然

峡谷森林里有3公倾的城市公共开放空间作为重庆文旅城滨河公园的初期建设,还有5公倾的居住区用地融入自然的山林峡谷之中。其中在公园河谷西侧,有一条为铺设城市管网而开挖的8米深的沟壑,像大地上一条深深的伤痕,撕裂了城市与天然河谷间的联系。

项目区位,设计范围与文旅城滨河公园的关系 Project Location, Designing Scope, and positioning in the Park

20201211/2586da6948cd0e3649e73660dd02992c983283e9.png

原场地照片Original Site

20201211/776d6c0dbe3b4a26448baf95bb455313abcbee35.png

人与自然的理想关系应该是相互作用、和谐共存的有机统一。鸟瞰整个场地,前期施工形成的这条沟壑是不得不接受的既定存在,在这巨大的自然伤痕面前,我们决定为自然发声。

▼现状8米深沟壑的利用 utilisation of the 8-metre deep trench

20201211/0d47cbce39aab76d53422253d5469cb4030b3be0.png

巧于因借,精在体宜”,我们不再破坏场地现有的大基底,而是顺应开挖后的沟壑深度和走向,重塑了一条流淌于河谷之畔的自然峡谷。人的行为都被这片峡谷森林所覆盖。

设计推演 Designing Development

20201211/8d513b4bfe1b70f82554f341b4ae8f2e6bb372be.png

玻璃廊从地面划向天空,而另一头则向远处流淌 Glass corridor grows towards the sky and flows towards the horizon.

20201211/54f2ab6e5cd5aff924c0c838eafb6bf657b83d4b.png

20201211/9065e55d7a2344c413ddbe2f030356eebc894379.png

追寻的情感

峡谷尽头恰好与飞雪瀑布平行,不见其影,但闻其声。对自然山水的寻觅之心促使我们在这里对其进行回应,我们称之为“自然的再现”。海德格尔说,“所谓的再现,则是经由主体表现客体而把客体呈现出来,同时在这种再现中,主体自身把自己也呈现了出来。”艺术装置将水从自然中抽象出来,使水展现出比在自然状态下更唯美的状态,传达理想主义者对自然山水的追寻、观照。

峡谷消失在一片石滩,而追寻的自然之音又指向一座藏于林间的洞穴。作为公园承上启下的功能节点,它既是未来周边居住者的集会、艺展中心,也是静思之所、追忆之地。洞穴是对场地最为温和谦逊的介入方式,并隐匿在绿意之下,其内的气氛神秘、微妙,人们对未知的好奇心、想象力被无限放大。洞穴的出口被我们巧妙的设置在瀑布的最佳观赏点。在经历瀑布之音、艺术之水、洞穴狭道之后,自然的瀑布赫然在前,带给人梦境般的游览体验。一条轻盈的栈道消隐于山崖,成为自然景观的一部分。

20201211/c9cf2046838b16be44b1e131bd62c90769947e7b.png

覆土建筑纯净谦逊的模样又似一个艺术中心,未来它是周边社区的休闲之所

20201211/664c67cfe120d7352f63e8fabe8716f9d4a2fcd8.png

20201211/2520c055acad6178c96c568d1504cb85c2c32452.png

扑面而来的瀑布气流围绕着震耳欲聋的气势,这完全是一场梦境般的体验

回归的生活

 崖壁在转折处夹合成“一线天”的空间,正好成为“曲水风和”连接公园的开口。沿着此处台阶而上,一片简约的现代建筑群掩映在小树林后边。建筑金属与玻璃的体块光影交错,并倒影在眼前的一湾湖水之中。这其实是崖壁的背面,百转千回,追本溯源。洞穴尽头,山河、瀑布赫然在目,也许这就是我们寻找到的回归自然的理想生活。

“一线天”的空间正好成为社区连接公园的开口

20201211/b622cd71936b9e5b3ef0ef4e4d797308ec6af393.png

建筑的力量感被掩映在可爱的小树林后

20201211/1ed1d4cea8538ba092be6c7fc7e04405868c6528.png

透过建筑的大玻璃幕墙,这是一幅超宽画幅的自然风景

平面图 Site Plan

20201211/7fed735deeb21e85b105b052f13a38bdb166bf1d.png

人一直在寻找与自然的关系,我们也不断在设计中尝试面对自然时情感上的共鸣。峡谷森林的体验从重塑到追寻,从抽象到真实,在自然里创造当代人新的生活文化。这种崭新的文化不是让人停留在造物上,而是引导人去感知和追寻一个更好的真实的自然。