项目信息

项目名称:广州新力海石洲悦

Slogan:

项目地址:广州市 增城区 陈家林路与宁浦大道交叉口

申报单位:新力控股(集团)有限公司&成都赛肯思创享生活景观设计股份有限公司

申报类型:最具典藏价值-地产人居类

设计负责人:

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 6013

占地面积:239676.3㎡

设计面积:

容积率:1.14

绿化率:30%

建成时间:预计2022年

企业简介:

新力控股(集团)有限公司(股票代码:2013.HK)创办于2010年,历经10年的发展,已从区域龙头企业晋升全国30强房企

项目展示

安于一座岭南风韵的品质府邸,

演绎一场古典与现代的邂逅,

倾听一席画中人与宾客的轻语,

展开一幅倾心打造的生活画卷......

20201211/350ba24df6bd8abb13ae46aabf4577c359a30b1f.png

鸟瞰效果图

——规划设计  山水之间,悠然而居

 

「罗浮山下四时春,卢橘杨梅次第新。

日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。」

 

规划理念:『中轴园境,归家礼序』

 20201211/eb8504d67a2907b4c65d9ee68959afbc8de0c34b.png

考察分析

规划意图通过建筑打造的空间层次形成整个社区的中轴礼序。

 

由建筑围合而形成的大中小院落逐级过渡,构成一条阔景中轴,赋予景观规制更多礼序。

 

入口的会客厅——城市的开放后花园——私属的街巷庭园,

分别对应公共——半私密——私密。

20201211/1eab2d508d55bae592ef2a899d61dd87f297831e.png

三进院落,由门厅威仪转入私密生活,

归家礼序带来的距离感恰当地表达了合院用户的使用需求,

这样分寸感的把握都紧紧围绕着上虞的“隐逸”文化来展开,

意图营造出一个私属感极强的高端社区的调性。


 规划策略:『一心一岛,两轴两带

背山面水而居,看风吻水面泛起涟漪,望鸟儿戏水枝桠栖息,

人在山的怀抱,山在人的家旁,这正是新力·海石洲悦 所强调的自然“宅”学。

它并非是用刻意栽种的植被去塑造居住的生态感官,

而是借助天然纯粹的生态体系为住在这里的人们带来享受。

 

本项目位于新塘陈家林板块,与萝岗接壤,是目前增城最靠近广州中心城区的板块。

地块西北面有大面积山体,东南则是河道,整个地块背山面水。

地块内还有两座自然山丘以及一条蜿蜒的河道,可借此打造山明水秀的现代园林小区。

20201211/010ed6f6282111565fa96b2fe2b104c63be38508.png

设计推演

在规划中着重进行景观与建筑的系统规划,以“一心一岛”为规划核心,“两轴两带”为纽带贯穿于整个规划布局,融合中式文化的整体风格,形成富有现代精神与韵味的高端住宅区。

高层居住组团构成“一心”,山包别墅居住组团构成“一岛”,成为了整个规划结构的点睛之笔,使得整个规划有了灵魂,空间一下活了起来。从社区主入口开始、贯穿于整片住区的两条空间序列轴线,成为了整个规划结构的主心骨,将一心一岛联系在一起,并贯穿整个规划的始终。沿河形成的景观带,沿学校、幼儿园、高层形成的公共社区带,成为了规划结构中最亮丽的风景线。


——入口的会客厅  归家之境,会客之庭

 

我们需要一个礼仪的会客厅,这个空间里放入合适功能达到物质上的补足;

精神上既有传统文人式的自然人文的反思,

同时又保持了我们自身建筑特色关于秩序与礼仪的延续。

建筑本身是一个静物,将过往展示于一幅静止的画面上。


20201211/65dab91c3ea89b576fdd2c1c3507e84e2af07e1d.png

 

建筑里的格物

 

“筑造建立位置,位置为四重整体设置一个场地。从天、地、神、人相互共属的纯一性中,筑造获得它对位置的建立的指令。从四重整体中,筑造接受一切对向来由被创设的位置所设置的诸空间的测度和测量标准。”

20201211/e28ba9707c4b4febc0efdc3ace60075341570d10.png

事物存在的意义最先在于它的“有用性“,而建筑同样作为一种为人使用之物,它的存在的意义究竟在于何处也是我们一直在思考的问题。国际式风格的流行,建筑形制变得不再那么多元,”理性态度“指导下的建筑,技术优于艺术,模块空间取代特定场所。但这种 ”物决定人“的机械唯物主义模式看似科学,实则把人类和建筑都当作机器来看待,忽略了二者之间最本质的联系。

物的“有用性“根植于”可靠性“,建筑的意义也应当落到”使用境域“来考量。居住的特性,使得建筑和思想得以发生关系。回归建筑本身,人和建筑不应是纯粹的主客体之间的关系,建筑反馈自然,自然回应建筑。实在的建筑本体营造的能被感知的建筑现象的综合,才能激发的人的天然冲动和环境的互动作用,这也是我们追求的目标。

 

建筑空间:『必然与或然

 

从场地出发,长方形的基地放置一个长方形的体块,这是建筑效率和场地关系导致的必然或最优选择。

中间掏空的院子,四面围合的空间则是在这个必然的基础上满足采光等要求的进一步必然的选择。

20201211/996a2be573de75a506739042196c83fc2d9e2ec7.png

但一面打开,一间茶室,将院子一分为二则是建筑师在必然结果上或然创造性的体现。

一进院落造园叠景,作为入口门户,是为动;

二进院落虹桥跃于水池之上,尽享山林之美,是为静。

一动一静两种氛围空间,既承载理性的建筑功能,也充分提供了人与建筑环境互动的可能性。

内部空间的精彩是理性指导下的基本要求,但建筑外部的空间也是我们所关心的内容。

内向形的院落将人的视觉焦点集中于内,也塑造了更引人深思的环境氛围。

但建筑作为人活动的母体,也是自然环境中的子集。

人与自然、建筑与自然的直接联系,也是我们看重的东西。

于是西侧面向山林的二层架空,保留一条敞开的景廊则是在这或然价值观基础上的必然结果。

20201211/13f0ba4af1d5ceb7303328ffa94111e7f4923ae9.png


立面造型:『革新与守旧

对开大门,是空间入口的意向代表。保留一扇入口大门,未免有点平淡守旧。

二十扇对开大门分立两侧,庄重仪式感浓厚的入口空间,则是在过去基础上的大革新的结果。

20201211/a0d58f42055ea91d04f022d8875c77aa5cd85af2.jpeg

实景照片

同理,革新还体现在建筑的屋顶空间。

在传统的板式屋顶的基础上,突出的挑檐不再坚持平直的状态,向内向下的轻轻弯折,技术的支持使得这种革新结果更加自然流畅。

20201211/7af2a7bbb7b461427412a28ce6ea195c82d255e9.jpeg

实景照片

立面开放的玻璃幕墙,向内向外不同曲度的自由组合,构成了一幅类似翻动书页的流畅界面。叠合山水的釉印,让这种革新又多了几分细节。

20201214/3968296556a7a1ce7bbb3720580e7ccf0eb2b458.png

实景照片

20201211/3b850202fe197edfe5bef01d81761089ebac9c3b.jpeg

实景照片

20201211/c09b5e37d7aba63b22b3594412cd6d6d596a7dda.jpeg

实景照片

20201211/9f9872e0a495a71fc0841554c0a9c61f20900e56.jpeg

实景照片

20201211/62390f8d4ea036a568f7750436018a8eb98a10dd.jpeg

实景照片

20201211/031210fa0349f5d7f71fd635e2aa4af40dc6441c.jpeg

实景照片

20201211/ec1d5ae280065048d71374c385720e7357e9a70c.jpeg

实景照片

20201211/90bbf4fa6e1052ab35089a0de73de8167e99d81d.jpeg

实景照片