项目信息

项目名称:融创江山宸院生活馆

Slogan:

读懂建筑,就学会了一种生活方式

项目地址:西安市长安区西安外国语大学长安校区对面

申报单位:上海日清建筑设计有限公司

申报类型:创新体验空间-地产人居类

设计负责人:任治国

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 11

占地面积:5750㎡

设计面积:1207㎡

建成时间:2020年10月

企业简介:

日清设计,2001年成立于上海,始终秉承“删繁就简,溯本清源”的建筑哲学,创始人宋照青以la cime(法语“高峰”之意)命名公司,立足本土并以创造一流建筑为目标。经过十多年的发展,公司已拥有700余名建筑师及丰富的国内外大型项目设计经验,并在国内积累了众多住宅、商业、文化、旅游建成项目及高端客户。希望通过培养中国本土化人才和整合精英设计团队,创造出真正符合地域环境的建筑。

项目展示


本案位于西安市长安区西安外国语大学长安校区对面,北邻凤林南路、西邻文苑南路,除西北大学、西安外国语大学外,还邻近陕西师范大学、西安邮电大学,教育资源丰富。千米之内,就可到达潏河湿地公园,景观资源丰富。通过文苑南路可以快速到达高新区核心区域,交通便利。



“大隐隐于世,小隐隐于林”,本案面向城市界面,却用江南园林手法,“曲径通幽处”,于喧闹处再造一僻静之园。



本案将传统的书院与园林结合,即“院+园”。

古代文人入仕则居庙堂之高,出世则处江湖之远,将文人气质与诗意环境结合,江山宸院生活馆旨在通过建筑传递传统文化中的理想生活环境。



建筑形式依循古制,借鉴园林手法,宜亭斯亭,宜榭斯榭,追求虽然人作,宛自天开的境界。

风格上,深青皓白,雅淡不流寒酸。



生活馆采用坡屋顶建筑形式,在屋脊处布置天窗。生活馆分两层,室内大厅两层通高,坡屋顶的结构被保留下来。


生活馆正立面分成七段,灵感源自于古建筑中的“七开间”,主入口两边两段玻璃后衬金属格栅玻璃后一二层都衬玻璃格栅,立面虚实相间,富于变化。



空间节点设计:门厅、廊道、景墙、观景亭、角亭

门厅呼应生活馆,也采用坡屋顶形式。门厅两侧屋檐挑出深度不同,外侧较短,干净利落,里侧挑出深远,想法大胆,深远的挑檐镂空一部分,设计成格栅,光影丰富。



观景亭采用方形平面,双坡屋顶,精致端庄。观景亭三面开敞,在对着廊道的一面,用金属格栅和绘有图案的玻璃封闭,在视野上形成一定的遮挡和开放。



廊道采用单柱双坡的形式,结构简洁,形式轻盈飘逸。行在廊道之中,移步换景,建筑、水面、松树、景墙若隐若现、相得益彰。



廊道之下布置景墙,景墙上借鉴园林中“框景”的手法,一如摄影,将庭院景色定格在所开洞口之内,虚实结合,空间体验丰富。样板房入口角亭是创新形式,也是深远挑檐,与景观亭相互呼应又各有特色。



本案材料主要分为两种,深青灰色屋面材质,银白色浅香槟银铝板。纯粹,质感典雅,体现材质的本真感。



立面材质主要采用LOE超白玻璃,形式分成两种,玻璃肋加超白玻璃,玻璃采用夹胶处理,四处转角则采用竖向显框金属加超白玻璃。


室内大量运用浅黄白色木材,暖色的运用,质朴的纯净感,配以屋顶天窗的自然光,温馨舒适。