项目信息

项目名称:温州·世茂·璀璨瓯江

Slogan:

绽放潮前,阅环幕之江景

项目地址:温州市洞头区瓯江口大道与霓鹏南路交汇处

申报单位:上海齐越建筑设计有限公司

申报类型:极致建筑美学-地产人居类

设计负责人:陶学森

联系方式:(VIP会员可查看,请先登录)

分享: 4219

占地面积:82375

建筑面积:331402

容积率:2.9

绿化率:35%

建成时间:2020年7月

企业简介:

上海齐越建筑设计有限公司自2004年创立伊始,始终坚持专业化、精品化和可持续的品牌发展道路,深耕中国地产设计领域十余年。公司携百余名建筑师,根基上海、辐射全国,为超过四十座城市奉献了大量高品质项目。齐越设计的项目覆盖精品城市住宅、郊区产业新城、城市精品商业、文旅度假物业等类型,成为诸多优质地产企业的长期合作伙伴。齐越设计深刻理解地产设计的商业逻辑,主动迎接多样挑战,致力于为更多人创造美好生活空间。

项目展示


20201123/152f22bf053aa7cc9c24a32005eac4e120bb564f.jpeg

建筑空间与使用者的关系处于变化状态。灵动体块延伸多重空间韵律,为未来社区生活更多可能性埋下伏笔。


01

瓯江口岸

山水之间是温州

项目位于尚处在开发初期的温州瓯江口新区,瓯江口大道与倪鹏南路交汇处,该项目具有一线江景资源,未来前景无限。

20201123/8bee3798875629f4d8db80da9cad0be56615b443.jpeg

▲场地周边环境分析


02

展示中心

未来精神地标

如何在尚处于雏形阶段的住区中创造出具有标志性设计的先行启动区,如何让访客提前体验到未来的生活场景,如何在堤坝遮挡的情况下提升观海视线,是本次设计的重中之重。设计通过提炼瓯江的渔水文化,将抽象飘逸的曲线元素融入示范区的建筑设计之中,打造具有标识凝聚力的建筑形态;营造社区空间场所,将未来的人居氛围植入在每一个互动空间之中;遵循“形式追随功能”的现代设计理念,将洽谈等主要功能放置于视野开阔的三楼以达到绝佳的观江效果。

20201123/06fb7f423dc218a7292f5b62c6a113f96f15411e.jpeg

▲展示中心实景图



水之涟漪

————————

曲线的力量


瓯江上驶过江面的渔船,泛起层层涟漪,碰撞出自然的弧线,为主创团队带来了无限灵感。

20201123/356d7293f668c9afec1d88a5f9266e01d14d4e0a.jpeg

▲展示中心意向缘起:涟漪—曲线—扭转

20201123/653a2b9bfc3c67a760252ad2a4a5b2f44d2976e9.gif

▲形体生成图

柔软、轻盈的曲线让生硬而理性建筑极富动感。于是,三个错落轻盈、盘旋叠加的椭圆体应运而生,层层扭转的形态伴随江面的涟漪随风起舞。

20201123/00c7b17e4d735a32e5cc0361046d95c40f63c6fe.jpeg

20201123/25df52f7931655b8408180d8ed6c7738247b6186.jpeg

▲实景图



共生秩序

————————

一体化场景打造


任何优秀的建筑都无法脱离场地而独立存在。齐越与景观公司紧密协作、相互协调,让项目整体层次丰富、精神统一。

20201123/6003b8d3f62611a6139a8d2e1cdecaaff6a96852.jpeg

20201123/85da9794de1bfd1f249397babfd4f33bde8e34ab.jpeg

▲展示中心总平面图

景观广场以建筑为中心辐射开来,“水之涟漪”的意向化作周围景观的同心圆设计,似微风袭来泛起的层层浪花,后期又可作为社区休闲广场,供社区居民休憩、玩耍。

20201123/2180bfcf1284806999fba5976a42cf2bf61de7c7.jpeg

▲展示中心首层平面图


形神相和

————————

曲形式与功能共舞


体量旋转所形成的室外灰空间植入未来社区的生活缩影,成为展示中心的又一大亮点。

20201123/5c1dce856f782eafaacc136326272c03faaa6d10.jpeg

作为界定室内外的一种存在,灰空间成为过往游客遮阳避雨的庇护之所,同时它会与两侧的广场形成气温气压差,为人们送去习习凉风,提升场所的舒适性。

20201123/de730052c15cddda5a522acb05410b2d6324607a.jpeg

20201123/6f81d4b9936ed318b3adcc1e50b4d40036c668d0.jpeg

▲使用功能灵活的室外灰空间

沿瓯江口大道一侧架空通廊高度达9米,以丰沛的自然光线和开放的空间界面回应滨江社区的场地特征。

20201123/cbe06ab998b5c3596348c35c0889714e46991bfc.jpeg

为了将后期的生活场景融入到前期的展示中心内,建筑师通过对儿童公园、泳池会客厅和旱溪广场等场景的打造,悄无声息地传递出设计的温度和对未来生活的无限畅想。

20201123/5217e1055a27a21ac57c99ae60d537ab5c7a1d29.jpeg

20201123/1fcc05dd3e1a54bdc8cc95c832026004abdb5678.jpeg

▲儿童游乐区

二层开放式露台,与互动广场空间呼应,且结合了端部的儿童游乐设施,方便游玩与休憩。屋面露台朝向景观面,使建筑自然融入周边环境。

20201123/1e5e236fb0bf69402472ccb9fbe456510ce99786.jpeg20201123/af35255a0144cd0d127f476f836bdd3f8aadd847.jpeg

这些空间既相互独立,又会通过视觉、听觉等感官产生联系,最终碰撞出意料之外的生活体验。

20201123/ef72c5d9dfc6ccc0ea51f1985d88a5b678f9e01b.jpeg

▲空间分析透视图


空间感受

————————

空间的语言力量


形式追随功能,功能呼应形式。在三个空间重叠处设置共享空间将其打通,串通起整个建筑的功能组织与行走动线。

20201123/7d2ff6fd2a43d7dfd79e48d5da11c5f6d4b74719.jpeg

▲展示中心空间流线组织


作为建筑轴心的旋转楼梯,层层递进,螺旋上升,曼妙的曲线与采光井洒落的自然光交相辉映,空间内外景色互通,营造出光与影的美学意境。

20201123/09e4ea942bb1070f80e32a28446ebda33937de75.jpeg

20201123/22270971beefb5c088f83bdcf5c0d4749bb6a452.jpeg

©DOME&ASSOCIATES董世建筑


一层以接待、办公等功能用房为主,拾梯而上进入二层,行走动线将来访者引向一面面弧形文化墙,精心提炼的东瓯文化触及访客心底共同的记忆,在阅读品牌历史的过程中,得以窥见未来全新的生活方式。

20201123/af49c255ac3f47343a825c32f0d4f19abfb22adb.jpeg

▲弧形文化墙追溯瓯江记忆

不同于传统展示中心的功能布局,本案将展示中心的核心功能区放置于三楼,以更好的展示项目的江景资源。

20201123/53ab86d36d8081d012a3064f7b6b23d0d6a58dd5.jpeg

▲沿江面观景视野

随着楼层的升高,空间体量也逐渐增大。到达三层展示大厅,建筑师运用反梁的建造方式让原本层高受限的空间变的豁然开朗;南侧景观面纯超白玻璃的设计,让人们在饱览江景的同时,体验“智者乐水”的意趣。

20201123/72b760c9cfd3206cfa36ab72b1a7873f6c9b2335.jpeg

▲三层观景洽谈空间



材质表达

————————

建筑的表情塑造


放眼观之,建筑师以现代主义的简约和银白相间的色调来呼应纯净天然的滨江风景。大面积超白玻璃的应用,营造出“静如水、薄如纸、亮如灯”的纯净之美。

20201210/e868e5b502fe8e0212b7fb31e44c8b9914c4d1d5.jpeg

20201123/25672837d8e91554a2f2940267e8d2da9a7c4436.jpeg

玻璃幕墙上的竖向灯具线糟随建筑形体旋转形成序列,增强了立面效果。

在静谧的夜色中,室内灯光透过全玻璃立面,配合外立面光影灼灼的线条感,将不同区域的空间特色娓娓道来。

20201123/ceeddee6b457c5b612b64333a76bde76b28b2fa7.jpeg

20201123/2fb8c2fc71c1fd871c2341504d6658107f4777e0.jpeg


细致入微

————————

细节滋养灵魂


如果说建筑的灵魂在于空间,那么空间的灵魂则由细节来构筑。

20201123/24cb3e9d9b839921151fe77591395b5fc1c273c8.jpeg

20201123/6575f2f873a959a44b1f03b9cfc093ff4daebd0f.jpeg

在设计的过程中,齐越兼顾了建筑细部、空间尺度、实用性与美观的统一。为了遮挡超白玻的黑胶缝,建筑师采用80mm宽的竖向金属杆件,既遮挡了黑胶,也为灯具的安放预留位置。

20201123/7e90227f1fbd4948a1aa396abf12038da82916ca.jpeg

为了确保室内空间的通透性,建筑师综合考量结构形态和技术美学,将最大柱跨设置为11米。

为了立面肌理的变化以及更好的观江感受,面江的超白玻璃尺寸达到2m*6.15m。

20201123/9162fe48a1fe0ad8543dfe31dad4cfc55992e735.jpeg

▲三层观景实景图

灰空间内嵌于铝板上的弧形灯带,由“暗处”走向“明处”,既兼顾了照明需求,又成为建筑肌理的一部分。

20201123/8d7caa0f456b1992b957454a6b6777ea9e5c3b6d.jpeg


技术图纸

20201123/6d64ff4e260d0ae38dc33b48b4ef5f5e5f01aba3.jpeg


△展示中心一层平面图

20201123/6cb30ea51417353585b365e7bc0239c4171d0395.jpeg

△展示中心二层平面图

20201123/3b9f64f150ba5a5b26ad24a92925537f7ca5da62.jpeg

△展示中心三层平面图

20201123/2c9f2c2d60010f1234ac99d75b0b52fb29c2c71e.jpeg

△展示中心西北立面图

20201123/dcf5b45e6ba418600f783adbb4aba891d6cab742.jpeg

△展示中心西南立面图



结语

自2020年8月开幕以来,温州世茂·璀璨瓯江展示中心就像江畔“随风舞动”的精神地标,吸引了大量慕名而来的游客。正如立意之初所期待的那样,“创造有温度社区”的价值观点燃了未来生活的激情,在一片亟待开垦的质朴环境中指引瓯江新区走向美好的明天。



工程档案

项目位置 | 温州市洞头区瓯江口大道与霓鹏南路交汇处

业主单位 | 世茂集团

甲方团队 | 世茂浙江设计部

建筑设计 | 上海齐越建筑设计有限公司

设计总监 | 陶学森

设计团队 | 陈光、居围政、徐武、陈崇炜、王建、刘磊、沈颖彪、汤俊、严节伟、毛赟、沈建波、陈爱红、陆予琛

景观设计 | 安道设计

室内设计 | DOME&ASSOCIATES董世建筑

施工图院 | 浙江绿建建筑设计有限公司

占地面积 | 82375㎡

建筑面积 | 331402㎡

建筑摄影 | 曾江河